Maisons individuelles groupées

Construction de 31 logements (SEMEAC, 65)

Chantier en cours

  • Localisation : Séméac
  • Programme : 31 maisons individuelles jumelées en duplex
  • Surface : 2307m²
  • Coût : 3 M€
  • Maitrise d’ouvrage : OPH65
  • Equipe : 
    • Architectes : JEAN-LUC BEARD
    • Paysagistes : -
    • BET: SETAH (fluides), BEC (structure)

 Le programme prévoit la réalisation de 30 maisons individuelles T3 en duplex, ZAC LANNEDARRE à SEMEAC, sur 3 ilots.

séméac

séméac

 

  

Résidence LES ENCLOS, 17 logements (BAZET, 65)

Livré en juin 2015

  • Localisation : Bazet
  • Programme : 17 maisons individuelles jumelées
  • Surface : 1240m²
  • Coût : 1,6 M€
  • Maitrise d’ouvrage : OPH65
  • Equipe : 
    • Architectes : JEAN-LUC BEARD (mandataire), QUITTERIE VALMARY (associé), STEPHANIE TARAN (associé)
    • Paysagistes : -
    • BET: SETAH (fluides), AEC (structure)

Le programme prévoyait la réalisation de 3 types de maisons:

 - 9 T4 en duplex (3 chambres à l’étage)

Ces volumes hauts ponctuent la composition, en encadrant l’entrée de la parcelle, et en constituant un front bâti en limite SUD.

 - 6 T3 en RDC. Ils sont implantés sur les limites EST et OUEST, entre les T4.

 - 2 T2 en RDC. Ces 2 logements regroupés constituent un ensemble situé au centre de la parcelle.

 Afin d'apporter une rythmique marquée par rapport à l'espace public, la majorité des habitations offre un pignon sur rue. Le front bâti du "fond" de parcelle offre lui une implantation parallèle à la voie de desserte. Une alternance est réalisée entre T3 et T4. 

L’entrée des T3 et des T4 est marquée par une dilation en porte-à-faux s’ouvrant sur la rue.

Chaque habitation est de forme rectangulaire et compacte. Ceci permet de s'intégrer au mieux dans l'environnement immédiat à l'architecture hétérogène.  

bazet

bazetbazetbazetbazet

 

Construction de 14 logements (ARTIX, 64)

Livré en juillet 2016

  • Localisation : Artix
  • Programme : 14 maisons individuelles jumelées en duplex
  • Surface : 1274m²
  • Coût : 1,6 M€
  • Maitrise d’ouvrage : Office 64 de l'Habitat
  • Equipe : 
    • Architectes : STEPHANIE TARAN (mandataire), QUITTERIE VALMARY (associé), JEAN-LUC BEARD (associé)
    • Paysagistes : -
    • BET: SETAH (fluides), AEC (structure)

artix

 

 

 

 

artixartixartixartix

 

 

Résidence LES AJONCS : 7 logements pour les gens du voyage (PAU, 64):

PROJET NON REALISE

Etudes pour le compte de l'OFFICE PALOIS de L'HABITAT.

En association avec STEPHANIE TARAN et QUITTERIE VALMARY, architectes associées.

pau

 

 Maison 5 pièces 140 m² (64)

pers-1

 

Le site : un terrain en pente vers le Sud-Ouest.
La contrainte règlementaire : des toits de pente 60% en tuiles.
2 volumes simples organisent la composition :

  - Un volume allongé en simple rez-de-chaussée pour les pièces de jour et le garage

  - Un volume plus ramassé, avec un étage, pour les chambres.

L’articulation de ces 2 volumes permet la création d’un espace extérieur bien privatisé au Sud-Ouest sur lequel s’ouvrent toutes les pièces de vie et les chambres, afin de profiter de la vue et du calme. La limite entre espace public et privatif est claire.
  

 Maison 3 pièces 85 m² (65)

Opération livrée en Mars 2011

junca 01.jpg

junca 07.jpg junca 06.jpgjunca 05.jpgjunca 04.jpgjunca 03.jpgjunca 02.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

De l’ancienne ferme, seule la grange subsiste. Elle constitue un écran au mauvais temps à l’Ouest. Côté chemin du presbytère, de grands arbres délimitent le terrain utilisé longtemps comme prairie.
La maison de 85 m² habitables se compose avec les éléments du site.  Installée à proximité de la grange, elle reconstitue un ensemble en évitant le mitage. Elle est constituée de 2 volumes décalés sous une toiture traditionnelle à 2 pentes, très étirée. L’ouverture sur le site est maximale afin de profiter de multiples orientations et terrasses et de mieux prendre possession du site.
Le lien entre grange et maison est ténu. Il cadre la terrasse avec son chêne.
La façade NORD de la maison est un rappel de la façade EST   de la  grange  avec une grande baie centrale flanquée de 2 fenestrons.        


 Maison 8 pièces 300 m² (64)
 
MAISON BC RDC.jpg MAISON BC ETAGE.jpg
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  
Le site : un terrain en pente avec une belle vue à l’OUEST.
Une contrainte du PLU de cette commune : les toits sont obligatoirement en ardoises.
Le programme : une vaste maison de 280 m² habitables à étage.
Le projet est composé d’une partie NORD regroupant services et chambres et une partie centrale pour les pièces de vie.
Le volume de la toiture est utilisé au maximum pour affiner la maison
 

pers3.jpg

Maison 5 pièces 160 m² (64)
 
Permis de construire en cours...
 
Site: Terrain en pente possédant une échappée visuelle au Sud.
Contraintes: PLU et règlement de lotissement: tous les points d'un plancher bas qui sont situés à plus d'1 m au-dessus du sol naturel, ou sol fini, sont considérés comme 2ème niveau.
Le toit doit obligatoirement être de couleur gris ardoise
Programme: Le projet est composé d'un sous-sol (garage), d'un rdc (cuisine/cellier, salle à manger, salon, chambre parentale, salle d'eau, dressing), d'un étage (3 chambres, salle de bains, partie jeu).
Le terrain étant en pente, l'emplacement et l'aménagement de la maison ont été pensés de façon à ce qu'on ne soit pas pénalisé par les contraintes PLU. La façade Sud s'ouvre grâce à de larges baies vitrées.

 

Rénovation d'une maison individuelle - Pau(64)

Aménagement des combles (chambre parentale, wc, salle d'eau, coin lecture pour les enfants)

Rénovation de l'étage (peintures, création escalier, ponçage et vitrification parquet, nouveaux wc et salle de bain)

Création d'une terrasse bois, élargissement du bâteau et du portail, remplacement de menuiseries extérieures

paupau

pau

paupau

 

 

 

 

 

 

Rénovation d'une maison individuelle - Billère (64)

Rénovation de deux salles d'eau

Démolition d'un édicule extérieur

Création d'une terrasse bois

billère

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

billère

billère

billère

billère

billère

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Ancienne béarnaise transformée en maison contemporaine - (64)

  palengat 01.jpg

palengat 05.jpgpalengat 04.jpgpalengat 03.jpgpalengat 02.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

- Superficie: 290 m², 7 pièces

- Programme: consolidation des structures porteuses (charpente, planchers et murs), structuration des réseaux (électricité, gaz, chauffage, fluides), aménagement intérieur des espaces (escaliers, chambres, salle de bains, cellier, cuisine, salon, salle à manger, combles), choix des matériaux, couleurs.   

Rénovation du logement de fonction du lycée J. Monod - Lescar (64)

  monod 01.jpg

monod 05.jpgmonod 04.jpgmonod 03.jpgmonod 02.jpg


Maison 2 pièces 75 m² (64)

lacaze labadie 01.jpglacaze labadie 05.jpglacaze labadie 04.jpglacaze labadie 03.jpglacaze labadie 02.jpg

  Cette extension de presque 75 m² habitables est conçue comme une petite maison autonome, simplement reliée à la maison initiale par un sas vitré. Le volume, simple, aux murs rouge brique se pose avec vigueur l’extension. Mais la couverture en tuiles identiques à celles de la maison existante, tempère la posture.

 

 
Maison 2 pièces 53 m²  en bois (64)
 
LL-PERGOLA-EXTENSION
La maison existante est un pastiche de maison béarnaise traditionnelle. Le programme consiste à agrandir de 53 m² habitables en rez-de-chaussée, une maison individuelle, dont la surface actuelle est de 138 m² habitables.  L’extension doit refermer la terrasse en façade OUEST et l’abriter ainsi du vent.
 
 
Le projet est conçu comme un volume de hauteur limitée. Au NORD et à l’OUEST, la greffe prend l’aspect d’une clôture opaque. Au SUD, c’est une pergola légère composée avec la maison existante. L’horizon bâti des lieux avoisinants est ainsi conservé. En effet, l’extension est invisible depuis la rue, derrière les haies, entre les maisons existantes. La personnalité différente de la maison existante (construction légère en bois) n’entre pas en conflit, car elle est neutre.
 

 


Extension d'une pièce sur une maison individuelle (64)

 

 

 Projet non réalisé

 

 

latuszynska saglio 02.jpglatuszynska saglio 01.jpg

 

 

 


Maison MB (PAU, 64) 

 

     beard 01.jpg

beard 05.jpgbeard 04.jpgbeard 03.jpg

DSCF4785.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

     

 

Le projet comprend la création d’un étage et la redistribution des locaux. La surface finale est de 140 m². Travail de la lumière, fluidité des espaces, et économie des moyens sont les thèmes directeurs


Maison locative (LANNEMEZAN, 65)
MAISON 126.jpgEscalier ESCALIER2126.jpg
     En partant d’une maison de ville abandonnée et évidée, il s’est agit de créer un logement de 85 m² habitables utilisant au mieux le volume existant. L’escalier desservant les 2 niveaux est l’élément marquant du projet.

Les planchers et escaliers ont été recréés en bois. Logique économique et caractère se rencontrent ainsi.  

 

 


Rénovation logement de fonction (Lycée agricole de MONTARDON 64)

 

 

Opération livrée en Janvier 2012.
 
montardon 01.jpg
montardon 05.jpgmontardon 04.jpgmontardon 03.jpgmontardon 02.jpg
       

Il s'agit de rénover l'une des multiples maisons de fonction du lycée. Les travaux portent notamment sur l'isolation thermique. Une extension de la partie habitable est réalisée en annexant le garage.

Le changement de la physionomie des façades se veut léger, et imperceptible au premier coup d’œil.

 

 


Création d'une ombrière et d'un abri voiture (64)

   Mission: Déclaration préalable  

 L'objectif ok essai 2 blanc.jpgest de changer l'aspect d'une maison des années 60, avec des interventions mineures.   

Nouvel habillage en panneaux de bardage stratifié compact. Sous-face de toit en tôle laquée gris sombre. L'ombrière est en acier gris. 

 

  

 


Rénovation d'un local associatif - Pau (64)         

Opération livrée en décembre 2016

Démolitions

Création d'un wc et d'un coin cuisine en rdc

Réfection de l'électricité et remplacement de l'éclairage

Réfection des sols et peintures

Remplacement des menuiseries extérieures

Mise en place de volets métalliques vernis avec découpe laser pour logo

Création mobilier           

pau
      

pau paupaupau

                                                                                                           


 

  Edf : Unité de production sud-ouest
  Groupe d'exploitation hydraulique Adour et Gaves - Arrens Marsous (65)    

  Opération livrée en Janvier 2013 

p3060052.jpg
sl373719.jpgp3290041.jpgp3290037.jpgp5280031.jpg
  
 

  Le programme prévoit la construction d’un bâtiment de bureaux de 570 m² hors œuvre pour une équipe EDF de 20 personnes.
Le terrain se situe en entrée du village d’ARRENS, à 900 m d’altitude, en bordure de route départementale, non loin des berges du GAVE.
Le bâtiment s’inscrit en  continuité de l’alignement des bâtiments voisins. Afin de rationnaliser la composition et le fonctionnement, les locaux sont disposés en simple rez-de-chaussée.
Une grande toiture en ardoises abrite bureaux et ateliers, côté cour. La salle de réunion se met en avant coté rue, entre les locaux annexes habillés de pierres et couverts en terrasse. Ces locaux sont traités comme un soutènement.
Des matériaux naturels sont favorisés : ardoise, pierre et bois sont mis en avant dans ce projet. 

 


Aménagement d'un cabinet dentaire (BILLERE, 64)         

Permis de construire  délivré en Mars 2012   

pa070002.jpg

pa070007.jpgpa070003.jpgpa070004.jpgpa070011.jpg

                            

 

 

  

 

 

 

 

                                                                                                           


 Agence d'architecture JEAN-LUC BEARD ARCHITECTE (BILLERE, 64)

Opération livrée en Novembre 2011

 pa190006.jpgp9090007.jpgp9090004.jpgpa190008.jpgp9090002.jpg

 Mairie (BENTAYOU SEREE, 64)

Opération livrée en Juin 2010

bentayou 01.jpg

 

 


bentayou 03.jpgbentayou 02.jpgbentayoubentayou 05.jpg

 

Cette mairie de 100 m² utiles est aménagée dans l’ancienne maison pour tous.
Le toit en bâtière est inchangé.
Les façades sont modifiées afin de répondre aux nouveaux usages.
La couverture est refaite.
Un porche est créé en prolongement de l’auvent existant de la nouvelle maison pour tous afin de créer un ensemble institutionnel cohérent.
La salle du conseil est mise en valeur par un vaste volume avec charpente apparente.   

 


Centre d'information du public, central hydro-électrique EDF (Oloron Sainte Marie)

Opération livrée en mars 2015

            
oloron 
oloroncip 05.jpgcip 04.jpgoloron
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Les travaux comprennent plusieurs tranches comprenant :
- ravalement de l'usine et peintures intérieures, réfection de la toiture
- réhabilitation d'un bâtiment existant et transformation en Centre d'Information du Public
- aménagement des extérieurs, et des accès

 

  


Structure d'accueil au château de MONTANER (64)     

Opération livrée en Mars 2013                 montaner 01.jpg

montaner 05.jpgmontaner 04.jpgmontaner 03.jpgmontaner 02.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

L'architecture est une réponse à la lecture du lieu. Cet édifice situé au pied du donjon, se doit d'être le plus discret possible. Conçu comme une clôture, avec des éléments en bois qui apportent une note éphémère et légère , l'accueil ne fait pas référence au château.                 


 Extension d'une salle des fêtes - Maure (64)

  Opération achevée Septembre 2012

      maure 01.jpg

maure 05.jpgmaure 04.jpgmaure 03.jpgmaure 02.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Cette petite extension est composée d'un office et d'une réserve. Elle est conçue comme un volume bas, calé sous la toiture du bâtiment existant.

 


 Extension de l’école maternelle (LALONQUETTE, 64)

Opération livrée en Septembre 2010

 
lalonquette-APD-2

dscf5997_ok.jpgdscf6001_ok.jpgdscf6005_ok.jpg

 

 

 

 

 

 

 

Il s’agit de créer une nouvelle salle de repos d’une surface de 56 m².

Afin de respecter le bâtiment existant et d’offrir une nouvelle salle flexible et évolutive, l’extension est localisée au SUD, sous une toiture simplement prolongée. La couleur des murs signale l’extension en venant ponctuer la composition de ce bâtiment. L’augmentation de 20 % de la surface utile se fait ainsi en toute discrétion.
 
   

 Lycée A. CAMUS, local produits dangereux (MOURENX, 64)
camus-mourenxs
 

 Ce nouveau local de stockage est décollé du bâtiment existant pour des raisons fonctionnelles et constructives. Il est simplement relié par un sas. Il est composé en alignement avec le local détendeur gaz afin de dessiner un ensemble cohérent.

 

 

 
Construction d'une résidence intergénérationnelle : 17 logements et une salle communale (SERRES-MORLAAS, 64)      

Etudes en cours

  

Pour le compte de l'OFFICE 64 DE L'HABITAT et de LA COMMUNE DE SERRES MORLAAS.

En association avec C. GABAIX HIALE, architecte paysagiste.    

Résidence LES MAGNOLIAS, 22 logements (PAU, 64)      

Opération livrée en Août 2014

sam_4314.jpg  

20140826_090339_resized.jpgsam_4325.jpg20140821_091222.jpg20140821_104436.jpg

Pour le compte de l'OFFICE PALOIS DE L'HABITAT.

En association avec STEPHANIE TARAN  et QUITTERIE VALMARY, architectes associées.    

 

 


 Rénovation de 4 logements et construction de 3 logementsT4 (BIZANOS, 64)   

Opération livrée en Mai 2013  

p6050005.jpg

p8010003.jpg p5220016.jpgp5140013.jpg p4080009.jpg

 

 

 



 

 

 

 

  

Chantier réalisé pour le compte de l'OFFICE 64 de l'HABITAT.

En association avec STEPHANIE TARAN et QUITTERIE VALMARY, architectes associées. Sur une parcelle étroite, l'opération conjugue la rénovation d'un petit immeuble (4 logements et un local professionnel), et la construction de 3 logements T4. 

  

 Résidence VICTOR FONTAN, immeuble de 8 logements (NAY, 64)

Opération livrée en  Mars 2012 

23042012_4.jpgp7230011.jpg280312_ok2.jpg280312_ok.jpgp3280025.jpg

 

 

 
Maître d'ouvrage : BEARNAISE HABITAT.
Ce petit immeuble de 8 logements à usage locatif se situe dans le centre de NAY, en limite du parcellaire traditionnel de la bastide constitué de longue parcelles étroites. 

La façade est composée afin de rester dans l’esprit des maisons de ville. 
Ce bâtiment sera labellisé Très Haute  Performance Energétique.
       

 


Résidence d'ASPE, rénovation de 6 logements (OLORON STE MARIE, 64)

Livrée en Avril 2011  

 oloron_fac_finie_ok.jpg p6010007_ok.jpg 

Maître d'ouvrage : l'OFFICE 64 de l'HABITAT. La rénovation de ces logements aménagés dans une ancienne grange dans les années 40 a été complète.

      


Rénovation de 3 logements de fonction (MOURENX, 64)

Opération livrée en Décembre 2013

     p6260034.jpg

p6260018.jpgpb200019.jpg p6260028.jpgp6260060.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Le programme prévoit la réhabilitation des logements de fonction en fusionnant 2 appartements pour créer 1 T5 et réhabiliter 2 studios.

L'objectif est de souligner l'aspect domestique de ce bâtiment en créant une rupture avec le lycée. c'est pourquoi un bardage bois a été mis en avant sur la façade principale. 

           

 
Amélioration de 13 logements (OLORON STE MARIE, 64)

Opération livrée en Février 2013  

p4030002.jpg

p5150004.jpgp4240013.jpg p3050012.jpgp4240008.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Le programme prévoit la réhabilitation des logements y compris la réfection des façades.